Русские пословицы и поговорки

Пословица является одним из древнейших проявлений русской народной словесности. Наблюдение за природой и выводы, сделанные на основе этих наблюдений, отражаются в разных жанрах устного народного творчества – в песнях, легендах, сказаниях, былинах. Но только пословицы – узкоспециализированный фольклор. Они являются своего рода итогом всех этих умозаключений, лаконичной демонстрацией причинно-следственной связи. К слову сказать, само слово «фольклор» английского происхождения и дословно переводится как «народное знание».

Пословица в прошлом – это школа для маленьких детей, назидательный пример для подростков, и мудрость для взрослых людей. Для нас пословицы – это неписанные правила жизни, историческая память, доставшаяся нам от предков без каких-либо специально созданных носителей этой информации. Пословицы и поговорки о погоде были критически важным для древних народов, не имевших письменности. Кроме того, пословицы – наиболее устойчивая форма устной речи. Более короткие и лаконичные, чем анекдоты, и тем более сказки и былины, пословицы используются нами в быту как окончание какой-то мысли, как цитаты, подходящие под то или иное событие.

При всей кажущейся одинаковости пословиц и поговорок между ними есть существенное различие. Пословицам свойственны обобщения и иносказательность, в то время как поговоркам свойственна конкретика, которая, впрочем, может применяться к разным ситуациям. Пословицы нередко остаются достоянием конкретного времени, так как с будущими поколениями теряется их актуальность или понимание того, о чем говорится в ней. К таким относится, например, пословица «Любить тепло – дым терпеть». Это связано с тем, что в старину избы не имели дымоходов, а сжигаемое топливо дымило прямо в помещение, дым же выходил через окно.

Тем временем, с поговорками ситуация обстоит совершенно иначе. Нередко мы не знаем, о чем в поговорке говорится, но наверняка знаем, в какой ситуации она применяется: «Узнать всю подноготную», «Пустить красного петуха», «Работать, спустя рукава». Последняя появилась в Московии, когда стиль одежды бояр предусматривал длинные, до самых колен рукава. А поговорка «Не скажешь всю подлинную, так скажешь всю подноготную», относящаяся к тем же древним временам, говорит о пытках. «Подлинной» называли правду, которая была получена во время пыток обвиняемого, а пытки проводились при помощи специальных металлических штырей, которые загонялись под ногти, отсюда и «подноготная».

Сегодня никто точно не скажет, когда на Руси появились первые пословицы. Считается, что они сначала были просто наблюдением людей за календарным циклом или же просто мудрыми изречениями поэтов, ушедшими в народ и ставшими крылатыми. По некоторым мнениям, источником первых пословиц могли послужить стихи ближневосточных автором, с которыми наши предки вели длительную борьбу. Вечные войны и стычки также способствовали появлению пословиц, восхваляющих силу, смелость, находчивость и благородство. Со временем стали появляться пословицы, указывающие на тяжелый труд крестьянина, на господ, которые имеют все, не делая ничего, и их своеволие: «Мужицкими мозолями бары сыто живут». Особенно примечательно то, что среди пословиц, высмеивающих разницу между бедными и богатыми, больше прочих едких замечаний в адрес корыстолюбия и жадности монахов и попов: «Попу да вору все впору», «Поповские глаза да волчья пасть – ненасытная яма», «Деньга попа купит да Бога обманет» и т.д. И хоть издревле Церковь учит нас, что спасение – только в Боге, только он способен спасти человека, и что надеяться надо всегда только на него, народ, как оказалось, имеет на этот счет свое мнение: «Бог дураку не помощник», «На Бога надейся, да сам не плошай», «До Бога высоко, до царя далеко» и т.д. Простому крестьянину всегда доставалось больше других, не на кого было надеяться – ему даже нечем было взятку дать, что всегда заставляло суд идти навстречу богачам: «Где сила, там и закон», «Где суд, там и неправда». Оглядываясь по сторонам, легко понять, почему все эти сказы живы по сей день. Конечно же, это породило и пословицы экстремистского толка: «Не так страшен черт, как его рога», «И на черта есть гроза». Впрочем, феодалы тоже не остались в стороне от этой многовековой словесной перепалки: «Смерда взгляд хуже брани», «Холопье слово, что рогатина».

Важным переломом в истории появления пословиц стала Октябрьская революция 1917 года. Крестьяне и рабочие получили равные права с чиновниками и солдатами (по крайней мере на бумаге), а женщины были освобождены от многовекового угнетения семейным бытом – у них появилось право голоса, право самим выбирать свою судьбу, что, впрочем, тоже было больше формальностью долгие годы: «Ленина завет облетел весь свет». Впрочем, это не значит, что старые пословицы были забыты. Как мы могли убедиться выше, некоторые из них актуальны и сегодня, а некоторые переходят из века в век, изменяясь согласно времени, сохраняя при этом свой изначальный смысл. Яркий пример такой изменившейся пословицы встречается в «Повести временных лет». В XII веке летописец использовал оборот «Погибли, как обры» (обры – другое название авров, нападавших на славянские поселения, полностью разбитые в VIII веке). Сегодня мы знаем такой ее вариант: «Биты, как шведы под Полтавой» (пословица зародилась в 1709 году с грандиозной победой Петра Великого над королем Карлом XII). В 1812 году появилось выражение «Пропал, как француз под Москвой» – напоминание о победе над войсками Наполеона. А после Октябрьской революции ходила пословица «Погиб без славы, как орел двуглавый». В период Второй Мировой войны была пословица «Врет, как сивый Геббельс» – вариация известной присказки «Врет, как сивый мерин». А в средние века крестьяне говорили: «Не топор тешет, а плотник». В советские же времена стали говорить так: «Не трактор пашет, а тракторист», ироничное производное от которого сегодня звучит, как «Мы пахали, я и трактор».

Впрочем, на передний план вышли пословицы, восхваляющие людские достоинства, а высмеивающие недостатки отошли на второй план, т.к. общество развивается, становится более цивилизованным, и на первое место выходят общечеловеческие ценности, т.н. «европейские»: уважение к другим людям вне зависимости от их возраста и социального статуса, взаимопомощь, дружба и т.д.

Александр ГрибоедовБлагодаря письменности, пословицы стали обогащаться не только народом, но и писателями. Используя народную мудрость в своих произведениях, они волей-неволей сами становились создателями крылатых выражений и пословиц. Благодаря Александру Грибоедову и его бессмертному произведению «Горе от ума» мы теперь используем пословицы «Счастливые часов не наблюдают», «Числом поболее, ценою подешевле», «Не поздоровится от эдаких похвал» и т.д. А благодаря Александру Пушкину мы знаем, что «Любви все возрасты покорны», «Мы все глядим в Наполеоны» и т.п. Интересно, что многие приписывают слова «Есть еще порох в пороховницах» то Михаилу Кутузову, то Георгию Жукову, а на деле слова принадлежат Николаю Гоголю, который вложил их в уста одного из героев произведения «Тарас Бульба». Сегодня чуть ли ни каждый может процитировать разные отрывки и выражения из басен Ивана Крылова: «А слона-то я и не приметил», «А Васька слушает да ест», «А воз и ныне там», «Услужливый дурак опаснее врага», «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» и многие другие выражения, которые сегодня совершенно справедливо считаются пословицами. При этом, как ни странно, хоть письменности на Руси появилась в незапамятные времена, записать пословицы впервые попытались лишь в XVII веке, а в конце этого же века появились первые сборники. Самым известным их собирателем является известный языковед Владимир Даль – он собрал более 30 тысяч пословиц! Его сборник уже более 150 лет считается наиболее полным.

Русские пословицы:
- А еще говорят, что в Москве кур доят.
- Аринушка Маринушки не хуже.
***
- Баба и черта перехитрит.
- Базар цену устанавливает.
- Барская хворь — мужицкое здоровье.
- Барской лаской не хвастай.
- Беда-то не беда, только бы больше не было.
- Бедному смерть не страшна.
- Без детей горе, а с детьми — вдвое.
- Без подпорки и большая стена падает.
- Без труда не вытащить и рыбки из пруда.
- Богат, да не богу брат.
- Бойся не бойся, а року не миновать.
- Больше верь делам, нежели словам.
- Бур черт, сер черт — все один бес.
- Было, да сплыло.

- Галки тепла накричали.
- Где говорят деньги, там молчит совесть.
- Где кабачок, там и мужичок.
- Где любовь, там и напасть. Полюбив, нагорюешься.
- Где ум, там и толк.
- Где щи, там и ищи.
- Глазам стыдно, а душа радуется.
- Говорить правду — терять дружбу.
- Говорят, что в Ельцу бобы по яйцу.
- Гол, как сокол, а остер, как бритва.
- Голос соловьиный, да рыло свиное.
- Горе молчать не будет.
- Гость не много гостит, да много видит.
- Грех сладок, человек падок.
- Гуляли веселились, посчитали — прослезились.
- Гусь свинье не товарищ.
***
- Давно, когда царь Горох с грибами воевал.
- Дело мастера боится.
- Деньги счет любят.
- Дешева рыба — дешева и уха.
- До двух раз прощают и в третьи бьют.
- Долг платежом красен.
- Долго ждать, когда черт умрет: у него еще и голова не болела.
- Друг познается в беде.
- Духу мало, а дуда велика.
- Душа душу знает, а сердце сердцу весть подает.

- Еда за брюхом не ходит.
- Ему слово, а он — десять.
- Если бы да кабы, да во рту росли грибы — был бы не рот, а огород.
- Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе.
- Ехал к Фоме, а заехал к куме.
- Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
***
- Жид жида хвалит.
- Жид и в будни пирует, русский и в праздник горюет.
- Жид не волк — в пустой сарай не заберется.
- Жид хорош только в могиле.
- Жид, как свинья: ничего не болит, а все стонет.
- Жиды да черти одной шерсти.
- Жил — не жил, а помирай.
- Жить весело, да есть нечего.
- Жить грустно, а умирать тошно.
***
- За грош с колокольни соскочит.
- За делами дня не видно.
- За дурной головой — ногам работа.
- Захочет коза сена — будет у воза.
- Знай, кошка, свое лукошко!
- Знать, будем мы и на том свете на бар служить: они будут в котле кипеть, а мы дрова - подкладывать.
- Знают в редьке сласть.
***
- И швец, и жнец, и в дуду игрец.
- Из грязи в князи.
- Индюк много думал, да в суп попал.
- Ищи иголку в стоге сена.
***
- Кто много грозится, того мало боятся.
- Кто много целует, редко не укусит.
- Кто молчит, тот двух научит.
- Кто старое помянет, тому глаз вон; а кто забудет — тому два.
- Кто умеет — делает, кто не умеет — учит.
- Кушанье познается по вкусу, а святость по искусу.
- Кот из дому, мыши в пляс.
***
- Личико беленько, да разуму маленько.
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
- Любишь кататься — люби и саночки возить.
***
- Мал бес, а хвост есть.
- Молилась Фекла, да бог не вставил стекла.
- Москва людей не боится.
- Москва не сразу строилась.
- Москва слезам не верит, ей дело подавай.
- Моя хата с краю.

- Не бойся того кобеля, что лает, а бойся того, что хвостом виляет.
- Не обманешь — не продашь.
- Не скор Бог, да меток.
- Не смейся, хрен, не слаще редьки.
- Не суди, да не судим будешь.
- Не та мать, что родила, а та, что выходила.
- Не тронь, так не воняет.
- Не трудно сделать, да трудно задумать.
- Ни в тын, ни в ворота.
- Ныне полковник, завтра покойник.
***
- О вкусах не спорят.
- Одна голова хорошо, а две лучше.
- Одна баба — баба, две бабы — базар, а три — ярмарка.
- Одна рюмка на здоровье, другая на веселье, третья на вздор.
- Одно нынче лучше двух завтра.
- Одного воробья на двенадцать блюд не разложишь.
- Одного рака смерть красит.
- Охал дядя, на чужие деньги глядя.
- Охоча жаба до орехов, да зубов нет.
***
- Паршивая овца все стадо портит.
- Пей, кума, да не пропей ума.
- Первому выигрышу не радуйся.
- Первый блин — комом.
- Перекрестись да выспись.
- Переливать из пустого в порожнее.
- По одежке протягивай ножки.
- По Сеньке и шапка.
- Позднему гостю — кости.
- Поменьше говори — больше услышишь.
- Послал Бог работу, да отнял черт охоту.
- Поспешишь — людей насмешишь.
- Пошла Настя по напастям.
- Пришла беда — открывай ворота.
- Пьяному море по колено, а лужа по уши.
***
- Работа не волк — в лес не убежит.
- Реже видишь — больше любишь.
- Речист, да на руку нечист.
- Ровнять не велят, а разницы не видать.
- Рука руку моет, и обе белы живут.
- Русский медленно запрягает, но быстро едет.
- Рыба рыбою сыта, а человек человеком.
- Рыбак рыбака видит издалека.
- Рыба гниет с головы.
***
- С волками жить — по-волчьи выть.
- С глаз долой — из сердца вон.
- Сам заварил кашу — сам ее и расхлебывай.
- Сам погибай, а друга выручай.
- Свинья везде грязь найдет.
- Сгубить легко, да душе каково?
- Сердцу не прикажешь.
- Слепой сказал: посмотрим.
- Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.
- Слово — серебро, молчание — золото.
- Собаку съел, да хвостом подавился.
- Стали щуке грозить: хотят щуку в озере утопить.
- Судье полезно, что в карман полезло.
- Сытый голодного не разумеет.
***
- Так зазнался, что и черту не брат.
- Такая рожа, что сама на оплеуху напрашивается.
- Тот дурак, кто пирогу не рад.
- Тут и у святого терпенье лопнет.
- Тот не лих, кто во хмелю тих.
***
- У Бога дней много.
- У всякого скомороха свои погудки.
- У кого желчь во рту, тому все горько.
- У плохого мужа жена всегда дура.
- У хлеба не без крох.
- Уговор дороже денег.
- Ум — царь в голове.
- Умный бы ты был человек — кабы не дурак.
***
- Фома пирует, а кума горюет.
- Фома плачет, а жена скачет.

- Хвали жизнь при смерти, а день вечером.
- Хвались, да не подавись.
- Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей.
- Хозяин — барин.
- Хорош был человек, да после смерти часу не жил.
- Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
- Хоть горшком назови, только в печь не станови.
- Хотя мне брат, только я ему не рад.
- Хохол глупее вороны, а хитрее черта.
***
- Царь и народ — все в землю пойдет.
- Целил, да не попал, лишь заряд потерял.
- Целых два чина: дурак да дурачина.
- Церковь не в бревнах, а в ребрах.
- Цыгану без обману дня не прожить.
- Цыплят по осени считают.
***
- Час в добре пробудешь — все горе забудешь.
- Чего не воротить, про то лучше забыть.
- Чего не знаю, по тому и не скучаю.
- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
- Чем богаты, тем и рады.
- Через старых и молодым житья нет.
- Черного кобеля не отмоешь добела.
- Что в лоб, что по лбу.
- Что не мило, то попу в кадило.
- Что упало, то пропало.
- Чуть жив, чуть жив, а все не помер.
***
- Шатающейся корове где сена клок, а где и вилы в бок.
- Шерсть стриги, а шкуры не дери.
- Шел бы черт на свадьбу, да боится попа.
- Шила в мешке не утаишь.
- Шире, грязь, — навоз едет.
- Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой.
***
- Щеголял смолоду, а под старость умирает с голоду.
- Щеня лает, у старых псов слыша.
- Щи да каша — пища наша.
- Щи хоть кнутом хлещи: пузыри не вскочат, брюха не обкормят.
***
- Эта ворона нам не оборона.
- Это еще бабушка надвое сказала.
- Это еще вилами по воде писано.
- Это нашего поля ягода.
***
- Ювелирские счеты почище аптечных.
- Юг веет — старого греет.
- Юс да ижица — делу конец ближится.
***
- Я ему про Фому, а он мне про Ерему.
- Я не я, и лошадь не моя.
- Яблочное семя знает свое время.
- Язык до Киева доведёт.
- Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет.
- Языком масла не собьёшь.
- Ярко лучина горела, да где она?
- Ящерка маленька, да зубы остры.
- «Я» — последняя буква в алфавите.

Казацкие пословицы:
- Где казак, там и слава.
- Казак на службе горит, а без службы тухнет.
- Оттого казак гладок, что поел, да на бок.
- Терпи, казак — атаманом будешь!
- Казак голоден, а конь его сыт.
- Казак Донской, что карась озерной: икрян, прян и солен.
- Казак и в беде не плачет.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается примерно с IV века 21 (8 по старому стилю) сентября и является первым по счету из главнейших христианских праздников, т.н. «двунадесяты...


День учителя

5 октября во всех российских школах отмечается профессиональный праздник День учителя. Он учрежден в 1965 году Президиумом ВС СССР и не имел постоянной д...


Покров Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается 14 октября и считается больше народным, хоть и относится к великим (следуют по значимости за двунадесятыми). Обычно названия церковных ...


Читайте также