Пасхальный калач

Пасхальный калач

Ингредиенты — пасхальный калач:

• Мука – 3–4 ст.
• Молоко – 1 ст.
• Сахар – 1 ст.
• Маргарин – 25 г
• Масло сливочное – 25 г
• Дрожжи – 25 г
• Масло растительное – 50 мл
• Яйца – 2 шт.
• Соль – 1/2 ч. л.

Как приготовить пасхальный калач:

Приведенные выше ингредиенты рассчитаны только на тесто для калача, однако вы можете улучшить рецепт по собственному вкусу, добавив в качестве начинки мак, корицу, сухофрукты, изюм и пр. Один из вариантов начинки: смешайте 2 чайные ложки корицы, 4 столовые ложки сахара и около 75 г растопленного сливочного масло.

А теперь перейдем к самому сдобному тесту. Технологий приготовления достаточно много, здесь мы предлагаем один из самых простых. Взбейте яйца и сахар так, чтобы сахар растворился. В смесь добавьте горячее молоко, сливочное масло и маргарин. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе яйца быстро свернутся. Если же вы его кипятите, дайте ему остыть до 50 градусов.

Отдельно смешайте дрожжи и сахар. Когда они соединятся (а это произойдет достаточно быстро), добавьте еще теплую молочную смесь. Добавьте стакан муки и хорошенько все перемешайте, накройте полотенцем и поставьте смесь в теплое место подниматься. Вступая в реакцию с остальными ингредиентами, дрожжи заставят смесь пузыриться – так и должно быть. Когда появится множество пузырьков, постепенно добавьте оставшуюся муку, вымешивая как следует – чтоб не осталось комков. После этого оставьте тесто на 2 часа в теплое место, обминая его каждые полчаса (иначе в нем останется воздух).

Через два часа тесто готово для вымешивания. Обычно тесто месят на муке, но в данном случае вам понадобится растительное масло. Хорошо вымесив тесто, разделите его ножом на равные части (две или три), из которых сформируйте колбаски. Колбаски переплетите между собой удобным способом (косой или сверлом), соединив потом их концы и сформировав таким образом кольцо. Уложите будущий калач на противень, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место еще на час.

Через час поверх калача намажьте кисточкой яичный желток. Уберите блюдо в духовку. При температуре 180 градусов калач будет готов уже через 25 минут.

blog comments powered by Disqus

Блюда дня

Взвар луковый

Ингредиенты — взвар луковый: • Лук репчатый – 6 шт. • Уксус – 2 ст. л. • Мед – 2 ст. л. • Масло сливочное – 1 ст. л. • Черный молотый перец – 1 ч. л. ...


Печеные яблоки с медом

Ингредиенты — печеные яблоки с медом: • Яблоки • Изюм • Орехи • Мед – ½ ч. л. на одно яблоко Как приготовить печеные яблоки с медом: С российской...


Сибирские пельмени

Ингредиенты — сибирские пельмени: • Говядина – 300 г • Свинина – 300 г • Баранина – 300 г • Яйца – 2 шт. • Мука пшеничная – 1 кг • Капуста – 300 г ...


Читайте также