Ботвинья

Ботвинья

Ингредиенты — ботвинья:

• Квас хлебный – 1 л
• Шпинат – 250 г
• Щавель – 250 г
• Огурец свежий – 2 шт.
• Зеленый лук – 1 пучок
• Сахар – 1 ст. л.
• Рыба – 250 г
• Крабы консервированные (если нет рыбы) – 1 банка
• Соль, зелень укропа, хрен тертый

Как приготовить ботвинью:

Ботвинья – один из классических рецептов русской народной кухни. Этот суп также иногда называют «королевой холодных супов». Считается, что название происходит от древнерусского глагола «ботеть» - толстеть, - от него же пошло слово «ботва». И действительно, в старину суп варили из листьев свеклы.

Для начала отварите рыбу. Отдельно друг от друга сварите шпинат и щавель. Перетрите вареные листья через сито в супницу и залейте холодным квасом.

Нарежьте мелкими кубиками огурцы (в старинном рецепте допускалось применение соленых огурцов), измельчите укроп, добавьте эти ингредиенты в суп. В классическом рецепте зеленый лук просто мелко рубится и тоже высыпается в суп, но в современных рецептах его чаще перетирают с солью.

Перед подачей блюда на стол положите в него вареную рыбу и хрен. Если блюдо кажется недостаточно холодным, добавьте пищевой лед.

blog comments powered by Disqus

Блюда дня

Репница (похлебка репяная)

Ингредиенты — репница (похлебка репяная): • Репа – 6 шт. • Брюква – 1 шт. • Лук репчатый – 1 шт. • Перец душистый – 2 горошины • Перец черный – ...


Уха бурлацкая

Ингредиенты — уха бурлацкая: • Ерш (или окунь) – 150 г • Налим и судак (пищевые отходы) – 60 г • Картофель – 150 г • Лук репчатый – 1 шт. • Коре...


Салат слоеный с курицей

Ингредиенты — салат слоеный с курицей: • Мясо куриное – 400 г • Шампиньоны маринованные – 100 г • Яйца – 2 шт. • Морковь – 3 шт. • Картофель – 3 шт....


Читайте также