Ботвинья

Ботвинья

Ингредиенты — ботвинья:

• Квас хлебный – 1 л
• Шпинат – 250 г
• Щавель – 250 г
• Огурец свежий – 2 шт.
• Зеленый лук – 1 пучок
• Сахар – 1 ст. л.
• Рыба – 250 г
• Крабы консервированные (если нет рыбы) – 1 банка
• Соль, зелень укропа, хрен тертый

Как приготовить ботвинью:

Ботвинья – один из классических рецептов русской народной кухни. Этот суп также иногда называют «королевой холодных супов». Считается, что название происходит от древнерусского глагола «ботеть» - толстеть, - от него же пошло слово «ботва». И действительно, в старину суп варили из листьев свеклы.

Для начала отварите рыбу. Отдельно друг от друга сварите шпинат и щавель. Перетрите вареные листья через сито в супницу и залейте холодным квасом.

Нарежьте мелкими кубиками огурцы (в старинном рецепте допускалось применение соленых огурцов), измельчите укроп, добавьте эти ингредиенты в суп. В классическом рецепте зеленый лук просто мелко рубится и тоже высыпается в суп, но в современных рецептах его чаще перетирают с солью.

Перед подачей блюда на стол положите в него вареную рыбу и хрен. Если блюдо кажется недостаточно холодным, добавьте пищевой лед.

blog comments powered by Disqus

Блюда дня

Помидоры соленые

Ингредиенты — помидоры соленые: • Помидоры • Соль • Вода Как приготовить помидоры соленые: Объем воды подбирайте из расчета количества помидор – ...


Помидоры, фаршированные салатом

Ингредиенты — помидоры, фаршированные салатом: • Помидоры – 10 шт. • Говядина (или свинина) – 100 г • Картофель – 2 шт. • Огурцы свежие – 2 шт. • Яй...


Шарлотка из черного хлеба

Ингредиенты — шарлотка из черного хлеба: • Черный хлеб – 2 ст. сухарей • Яблоки – 12 шт. • Сахар – 1 ст. • Сметана – 2 ст. Как приготовить шарлотк...


Читайте также