Иван Крылов – русский Эзоп

Иван КрыловОдним из самых известных русских писателей XVIII века, несомненно, является Иван Крылов. Несмотря на воинские заслуги, отец Ивана Андрей умер в нищете, оставив двух малолетних детей (Иван родился в 1769 г.) и вдову без ничего, поэтому семья будущего писателя провела много времени в разъездах. В наследство от отца досталось большое количество книг – по ним Иван Крылов выучился грамоте, а французскому языку обучался у состоятельных соседей. В виду бедности, Крылов почти не учился, зато много читал. В дальнейшем он хоть и стал помощником канцеляриста, однако собственных дел не имел, а за свою работу получал гроши. Впрочем, когда Ивану было 13 лет, он с матерью перебрался в Санкт-Петербург, где женщина выхлопотала пенсию и чин канцеляриста для сына, устроившись в петербургскую казенную палату. В те годы крайне популярной была музыкальная комедия «Мельник – колдун, обманщик, сват» сатирика и драматурга Александра Аблесимова. Под влиянием этого произведения Крылов взялся за перо. В 1784 году он написал оперу «Кофейница» по сюжету русского журналиста Николая Новикова «Живописец». Впрочем, у Крылова была счастливая развязка, смещены акценты и отличающийся сюжет. Типограф купил работу Крылова за 60 рублей (немалая сумма – зарплата Крылова на тот момент составляла около 85 рублей в год), однако так и не напечатал ее. Опера долго считалось «незрелой», впрочем, после смерти поэта она таки была напечатана, а детальный ее разбор хоть и высказывал неудовлетворенность невыдержанными характерами персонажей оперы, однако отмечал хороший слог стихов, закамуфлированная жестокость персонажей, несвойственные времени воззрения на брак и замечательно подобранные поговорки. Критики признали, что для 16-летнего юноши опыта получилась высококачественной в культурном плане.

Следующую работу Крылова трагедию «Клеопатра» свет так и не увидел – она безвозвратно потеряна. Следом появилась трагедия «Филомела». Отмечается, что она не имела в себе ничего примечательного и была типичной для XVIII века – изобилие в ней ужасов и недостаток действия критиками воспринялась скептически. Разочаровавшись, Крылов повернул к другой крайности – к комедии. Вышедшие произведения «Бешеная семья» и «Сочинитель в прихожей» хоть и оказались более качественным творческим продуктом, однако все также не дотягивали до уровня общепризнанных произведений. Другой бы, скорее всего, отчаялся от постоянных неудач, но Иван Крылов продолжал поиски, удивляя знакомых своей плодовитостью. После смерти матери на руках остался только младший брат Лев, для которого Иван был как отец.

Прежде чем получить признание баснописца, Иван Крылов был известен в первую очередь как не самый талантливый писатель-сатирик и издатель ежемесячного журнала сатиры «Почта духов, или Ученая, нравственная и критическая переписка арабского философа Маликульмулька с водяными, воздушными и подземными духами». Впрочем, развитие журнала сошло на нет. Из 12 номеров вышло лишь восемь из-за малого числа подписчиков. Вероятно, не подписывались на него из-за опасного содержания издания – в нем Крылов часто высмеивал не только галломанию, коррупцию и разврат в высшем обществе, но и лично императора Павла I.

В 1790 году Иван Крылов создают оду, посвященную подписанию мира со Швецией. И хоть произведение снова было слабым, оно показывало, что как поэт Крылов своего развития не оставил. Он печатал журналы «Меркурий» и «Зритель», намного более выдержанные, чем «Почта духов», однако завладеть широкой публикой не смогли. Впрочем, годы работы в печати не прошли даром: Иван Крылов расширил свое мировоззрение, умерил эмоции и стал больше обращаться к трезвости ума. Покинув Петербург в 1793 году, мы практически ничего не можем сказать достоверного о том, чем поэт занимался ближайшие годы, но в 1797 году он поступил на службу к Сергею Голицыну в качестве секретаря для князя и учителя – для его детей. Интересно, что это имение называется Зубриловка, оно находится в селе Зубрилово Пензенской Области. К этим годам Крылов научился играть на скрипке, в дополнение в французскому языку выучил итальянский, однако орфография все также страдала. Впрочем, из него вышел отличный учитель словесности, о чем писал Филипп Вигель, известнейший русский мемуарист, знавший баснописца лично. В Зубриловке Крылов для княжеских сыновей написал шутливую трагедию «Подщипа» - на ней он поставил точку в попытках выдавить из человека слезу сочувствия из зрителя. Когда Голицына назначили рижским генерал-губернатором в 1801 году, он взял с собой Крылова в качестве секретаря, впрочем, через два года писатель ушел в отставку. Опять же, неизвестно, чем он занимался последующие два года. Наиболее достоверный слух касается карточных игр, якобы Крылов выиграл большую сумму денег. Это предположение косвенно подтверждается, что одно время Ивану Крылову запрещалось находиться в Питере и Москве как раз за игру в карты.

В 1805 году поэт представил в Москве свои первые две басни – «Разборчивая невеста» и «Дуб и трость». Они являлись переводом произведений известного французского баснописца Жана де Лафонтена. Оценил работы Крылова известный на тот момент поэт Иван Дмитриев, заявив, что Крылов, наконец, нашел себя. И это была чистой воды правда. Популярные в тот период басни привлекали Крылова с детства, а владение яркой образностью, простым и живым языком, имея склонность к пессимизму и насмешкам, Иван Крылов действительно был создан для небольших, но колких произведений. Затем он напечатал еще несколько басен и три пьесы. Пьесы «Модная лавка» и «Урок дочкам» были поставлены в театре и имели громкий успех. В них высмеивалось бездумное копирование моды, привычек и обычаев французов. Этот век был склонен к подражанию европейцам особенно сильно. С момента постановки пьес в 1806 и 1807 годах Крылов становится признанным всей Россией драматургом. И хоть его пьесы ставились даже в императорском дворце, Иван Крылов внял словам Дмитриева. Он оставил сцену и погрузился в написание басен.

В 1808 году Иван Крылов поступает на государственную службу в монетный департамент, где печатает еще 17 басен, среди которых «Слон и Моська», «Оракул» и ряд других оригинальных произведений, а годом спустя выпускает сборник из 23 своих произведений. Этот год стал решающим в судьбе поэта, навсегда внеся его имя в гранды русской литературы. Следующие сборники вынесли Крылова на Олимп литературной славы: его работы были известны всем – от помещика до крестьянина, от императора до слуги. Можно смело сказать, что Иван Крылов стал первым по-настоящему национальным писателем. С 1809 года и до конца своих дней Крылов – живой классик, обласканный множеством почестей. В 1810 году ему назначается пенсия в размере 1тысяча 500 рублей в год, еще через 10 лет она составляет 3 тысячи рублей, в 1834 году Крылову платили из государственной казны 6 тысяч рублей ежегодно. Когда Крылов ушел в отставку после 31 года службы в Императорской публичной библиотеке, его ежегодная пенсия составляла 11 тысяч 700 рублей. Баснописец был настолько известен, что по стране слагались о нем анекдоты, как в наши дни о Чапаеве. В них описывались лень поэта (он сам в ней неоднократно «каялся»), невероятный аппетит, любовь к пожарам (не пропускал ни одного, когда жил в Санкт-Петербурге), а также остроумие писателя, сила воли и популярность.

В 1811 году Иван Крылов становится членом Петербургской Академии наук, а с выходом на пенсию в 1841 году заимел звание ординарного академика. В 1838 году по всей России отмечался 50-летний юбилей литературного творчества поэта: можно утверждать наверняка, что это было крупнейшее литературное торжество. Его превзошел только Пушкинский праздник в Москве. На счету великого писателя более 200 басен (первые 17 признанных басен были переводом Лафонтена).

Иван Крылов умер в 1844 году в возрасте 75 лет от двустороннего воспаления легких, обласканный властью. В конце жизни он действительно мог позволить себе все что угодно – даже оставаться лентяем, обжорой и неряхой при дворе. На похоронах сам граф Алексей Орлов, второй человек после императора в стране, был одним из людей, несших гроб с баснописцем. Свое завещание Иван Крылов оставил мужу дочери его кухарки Саши. Саму же девушку определи в пансионат, где она получила образование, дал ей серьезное приданое и всю жизнь заботился о ней, как о собственной дочери, что подтверждает теорию о том, что она действительно была его дочерью.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается примерно с IV века 21 (8 по старому стилю) сентября и является первым по счету из главнейших христианских праздников, т.н. «двунадесяты...


День учителя

5 октября во всех российских школах отмечается профессиональный праздник День учителя. Он учрежден в 1965 году Президиумом ВС СССР и не имел постоянной д...


Покров Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается 14 октября и считается больше народным, хоть и относится к великим (следуют по значимости за двунадесятыми). Обычно названия церковных ...


Читайте также