Русская литература в XX–ХХI вв.

С закатом Серебряного века начались трудные для культуры времена – особенно для литературы. С приходом к власти большевиков, уничтожавших любые проявления самодержавия, религиозности, вольнодумства и критики.

Началом советской литературы считаются 20-30-е годы ХХ века – самый сложный период в советском государстве, период становления нового строя. К 30-м годам появилось много новых направлений в искусстве. Модернизм принес футуризм, новокрестьянскую поэзию, имажинизм, символизм и акмеизм. Впрочем, уничтожить эти направления советская система не смогла – лишь спрятать подальше от глаз людских «опасные» тексты. Фактически, примерно до 60-х годов о большинстве сегодня уже классиков начала века знали немногие – только те, кому удавалось добыть запрещенную и несожженную книжку, кто не боялся попасть в тюрьму за «контрреволюционные настроения», «подрывную деятельность» и т.п.

Владимир МаяковскийИ напротив, широкую известность получили писатели-революционеры, хоть и не все ее поддерживали или как минимум сомневались в ее правильности и необходимости. Среди самых известных Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Блок, Валерий Брюсов, Максим Горький. Владимир Маяковский до последнего верил в революции, практически был ее «голосом». Даже участвовал в антирелигиозной кампании большевиков . Первой его громкой работой на этом поприще стало стихотворенье «Надо бороться», в котором призывал людей к богоборчеству. Стоит отметить, что Маяковский был искренен в своих взглядах: он много раз говорил о том, что человеку не продохнуть от религиозной доктрины и канцеляризма помноженного на бюрократию, которые существовали в Российской империи. Он искренне верил, что «переформатирование» поможет стране. Но, как известно, «революции начинают идеалисты, делают романтики, а пользуются негодяи». К концу жизни он признал, что в государственных конторах поселились те же самые бюрократы. И хоть до тюрьмы дело не дошло, о начале советской эпохи он отзывался так же, как о конце царской – когда сидел в московской тюрьме по множеству обвинений в революционной деятельности. Маяковский стал одним из первых, кто пострадал от собственного детища – революции. Впрочем, великим поэтом он остается не за свои взгляды и плодовитость. Его считают родоначальником такой субкультуры как панк. Стихи Маяковского не похожи ни на что более: необычный слог, ритм, резкие выражения, откровенная ругань, пафос, едкий сарказм, цинизм: «Я люблю смотреть, как умирают дети». Его стихи напоминали хаос, а знаменитая«маяковская лесенка» будто всем своим естеством показывала неуважение и презрение к творчеству великих поэтов прошлого. К 1930 году, вследствие ряда неудач, пренебрежительного отношения к нему властей, коллег и комсомольцев, из-за личных неурядиц и переживаний здоровье поэта сильно пошатнулось, он стал психически нестабильным, хоть и раньше являлся крайне темпераментным человеком. В этом же году он застрелился. Несмотря на кампанию против Маяковского, его три дня не могли кремировать: нескончаемый поток людей шел проститься с великим поэтом. Современники отмечали, что большее число людей посетило только похороны Владимира Ленина.

Максим ГорькийНа период становления СССР приходится творчество Максима Горького – одного из известнейших в мировой литературе русского писателя и мыслителя. Хоть он и был ярым противником царского строя России, к большевикам относился скептически. Впрочем, к концу жизни переменил свои взгляды и стал ярым защитником нового строя, начав в стране эпоху соцреализма. И хоть Максим Горький считается «практиком», идею социалистического реализма заложил известный литературный деятель Анатолий Луначарский, называя его «пролетарским реализмом». Отличительная черта соцреализма – демонстрация крайне быстрой изменчивости окружающей действительности под влиянием революционных тенденций. Стоит сказать, что Максим Горький был среди главных идеологов богостроительства – попытки левых писателей создать философскую концепцию единения христианства и социализма. Согласно концепции, бог – это не некая сущность, властная над всеми и живущая «где-то на небесах», а производное коллективного труда и разума. Смерть писателя, как и его сына, загадочна. По сей день ходят слухи об отравлении обоих. Гроб великого поэта, скончавшегося в 1936 году, несли среди прочих Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов.

Валентин КатаевНа смену писателям начала века пришли т.н. «новое поколение». К традиционным сюжетам драматургии, революции, сатире и истории примкнули новые жанры: коллективизация, индустриализация, фантастика. Хоть все эти жанры встречались и в начале века, по-настоящему массовыми они стали лишь ближе к 1940-м годам. Так, появились романы Валентина Катаева «Время, вперед!» и Леонида Леонова «Скутаревский» на тему индустриализации, а в «Поднятой целине» Михаил Шолохов раскрывает суть коллективизации. Появляется ряд исторических работ об Александре Пушкине, Петре Великом, татаро-монгольских нашествиях и пр. Не сразу принятой и не всегда понятной была научная фантастика. Одно из самых знаменитых произведений эпохи – «Человек-амфибия» Александра Беляева.

Чингиз АйтматовВеликая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, внесла свои коррективы в литературу. Практически все запреты в литературе рухнули – писатели начали работу над описанием окружающего сограждан и их самих «ада», покончив на время с эпохой заказных произведений. Сейчас гораздо важнее было поднять дух войска и населения, сломленный Второй Мировой войной. Литература в этом году становится намного честнее. Глядя смерти в глаза, появляются новые жизненные ориентиры, рождается чувство собственного достоинства, осознается важность людских жизней. В людях зарождается небывалый подъем патриотизма и стремление к историческим корням. Массово появляются лирические произведения – особенно песни. Быстро становятся всенародными произведения «Сын полка» Валентина Катаева, «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева и другие. Эпоха замалчивания писателей начала века и возвышения над прочими писателей с героическими и патриотическими сюжетами продолжалась до начала 60-х годов. Однако в этот период мало-помалу начинают печатать первых советский писателей, а на первое место выходит проза – военная, деревенская, историческая фантастическая и детективная. Поистине национальным писателем стал уроженец Киргизии Чингиз Айтматов – «магический соцреалист». Магическим его творчество называют условно, удивляясь тонкой чувствительности автора. Его работы удивительным образом совпадали с кульминационными событиями советской эпохи. Произведения автора были особенно актуальны каждая в свой период, тем не менее, Чингиз Айтматов умудрялся соединить соцреализм с глубинными верованиями, культурными ценностями прошлого, национальным колоритом. Одна из работ писателя «Бег иноходца» вдохновила Владимира Высоцкого на написание одной из самых известных своих песен, а некоторые его произведения были экранизированы: «Бег иноходца», «Джамиля». Интересно, что на последнем году жизни писателя выдвинуло на Нобелевскую премию турецкое правительство, отмечая в нем величайшего тюркоязычного писателя, хоть Айтматов писал в равной степени и на русском языке.

Александр СолженицынИосиф БродскийПоследнее двадцатилетие Советского Союза особенно богато на творческие таланты, несмотря на хоть и ослабшее, но не прикатившееся преследование вольнодумства писателей. Так, например, появилась т.н. «лагерная проза» – произведения, написанные писателями во время заключения в концлагерях и тюрьмах. Среди самых известных лагерных писателей Александр Солженицын (среди прочих работ самая его известная «Архипелаг ГУЛАГ»), Василий Гроссман («Жизнь и судьба») и Евгения Гинзбург. Стоит также отметить, что на протяжении всего периода существования СССР происходили постоянные эмиграции. К ним прибегали люди, которые не хотели замалчивать реальность событий и совершенно справедливо не собирались за правду отправляться в тюрьму. Всего было три волны эмиграции (когда СССР покидало сразу множество людей). Последняя, третья волна пришлась на 60-80-е годы. Среди покинувших просторы СССР в основном оказались постмодернисты и гиперреалисты: Иосиф Бродский, Александр Соколов, Владимир Войнович, Сергей Довлатов, Виктор Некрасов, Александр Солженицын. Этот период также знаменателен появлением большого числа бардов, среди которых Юрий Визбор, Булат Окуджава, Тимур Шаов, Владимир Высоцкий.

В конце эпохи в СССР в печать все же были выпущены «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, «Мастер и Маргарита» Булгакова (роман до этого периода был подвержен сильной цензуре), «Доктор Живаго» Пастернака, «Дети Арбата» Рыбакова, «Москва-Петушки» Ерофеева. Произведение Венедикта Ерофеева нередко называют одним из главных символов эпохи – его много раз подвергали цензуре, но, в конце концов, оригинальный текст был напечатан незадолго до смерти автора. Псевдо-автобиографическое произведение в стиле постмодерна переведено на множество языков. До сих пор по этой поэме ставятся спектакли не только в России, но и в США. Главный герой произведение – алкоголик-интеллектуал, который едет в Петушки к любовнице и сыну. В ходе поездки герою видятся различные галлюцинации, а в конце книги он оказывается убитым (не исключено, что его «смерть» - также галлюцинация). Примечательно, что «убивают» героя, всадив ему шило в горло, а сам автор произведения умер в 1990 году от рака горла.

В 1970-80-х годах проза и поэзия часто выпускаются в самиздате (как, например, «Москва-Петушки» в 1970 г.). Печатается множество стихов в стиле концептуализма, новаторского традиционализма, метареализма и пр.

Корней ЧуковскийИнтересно, что в ХХ веке пышным цветов распустилась детская поэзия, хоть причины ее появления были политическими – воспитание советского гражданина. Тем не менее, всем нам хорошо известны такие авторы, как Корней Чуковский (среди прочих работ «Мойдодыр» и «Айболит»), Агния Барто (известная всем автор «Наша Таня громко плачет», «Кто не знает Любочку» и т.д.), Самуил Маршак (автор сказок «12 месяцев», «Кошкин дом», «Отчего кошку назвали кошкой» и т.д.), Григорий Остер («38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Вредные советы»), Борис Заходер (кроме собственных произведений, показал советским гражданам сказку заграничную – о Винни Пухе, Мэри Поппинс, Питере Пэне, Алисе из Страны Чудес и других ныне известных каждому персонажах).

Виктор ПелевинВ современной России проза и поэзия печатаются в любой вкус (кроме ряда печатных, аудио- и видеопроизведений, запрещенных в России как экстремистские – около 2 тысяч). Во множестве стали появляться т.н. «бульварные» романы и детективы. Среди самых известных авторов таких произведений – Дарья Донцова, чьи годы творчества отсчитываются от публикации работы «Крутые наследнички» в 1999 г. Живым классиком для целого поколения сегодня считается прозаик Виктор Пелевин. Одна из его работ – «Generation Пи» – экранизирована в 2011 году, еще ряд работ готовится к большому экрану, одна из них – за границей («Чапаев и пустота» выходит под названием Buddha’s little finger в Германии).

Борис АкунинЕще одной знаковой фигурой в новейшей русской литературе является Григорий Чхартишвили (чьи псевдонимы Борис Акунин, Анатолий Брусникин и Анна Борисова). Сначала писатель занимался переводами с английского и японского (70-е годы прошлого века), заслужив звание ученого-япониста и получив от японского правительства одну из высочайших наград страны – орден Восходящего солнца 4 класса, а с 1998 года переключился на художественную прозу. Писатель работает в жанре псевдоисторического (придуманного прошлого России) детектива, хотя документальные работы и критические статьи продолжает выпускать под своим настоящим именем.

Благодаря свободе слова, печать, не смотря на популярность видеоразвлечений, все еще остается неотъемлемой частью нашей жизни.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

День матери

(В 2017 году отмечается 26 ноября) День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября и учрежден в 1998 году. Праздник был учрежден с цель...


Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется христианами всего мира 4 декабря (21 ноября по старому стилю). События, которые отмечает Церковь, относят...


День Конституции Российской Федерации

Конституция современной России была принята 12 декабря 1994 года – это одно из самых важных событий не только страны, но и для гражданского общества в це...


Читайте также