Николай Карамзин: литератор-сентименталист и реформатор русской речи

Николай КарамзинИзвестный писатель и языковой реформатор Николай Карамзин родился в 1766 году в семье потомка мурзы (высший дворянский титул у тюрков) Кары-Мурзы отставного капитана Михаила Карамзина. Начальное образование Николай получил на дому, однако в 1778 году был отправлен на обучение в московский пансионат.

Впрочем, отец настоял на воинской службе для сына, и Николай пошел служить в преображенский гвардейский полк в Санкт-Петербурге. Здесь он впервые попробовал себя в качестве писателя. Служил он недолго то в Москве, то в Симбирске (здесь вступил в масонскую ложу). После службы Карамзин отправился в Москву, где познакомился с известным журналистом Николаем Новиковым и участвовал в издании первого в России детского журнала «Детское чтение для сердца и разума».

Журнал не пользовался особой популярностью и Николай Карамзин отправился в Европу в 1789 году. Он познакомился с родоначальником классической немецкой философии Иммануилом Кантом, побывал в Париже во время Великой французской революции. Вернувшись в Россию, Карамзин издал один из своих самых известных трудов «Письма русского путешественника». Мемуары почти сразу принесли писателю известность и признание как литератора. Многие ученые сходятся во мнении, что современный русский язык берет свое начало именно в этой книге. И хоть это мнение спорное, несомненным остается одно: стиль изложения записок русских путешественников. «Писатель одной книги» («Горе от ума») Александр Грибоедов старался подражать в стиле изложения путевых заметок Карамзину. Делали это и другие современники литератора. Почти сразу после возвращения в Москву писатель принялся издавать первый в стране журнал литературной направленность. В нем он впервые печатает свою повесть «Бедная Лиза». Другие работы, выпущенные отдельным сборником, принесли в Россию эпоху сентиментализма, сделавшие это течение главным.

Портрет Елены Александровны Нарышкиной (1785–1855) в стиле сентиментализма, художник - Владимир БоровиковскийСентиментализм пришел на смену классицизму. Последний пропагандировал материалистическое отношение к вещам и событиям, требовал от литературных героев четкости мысли, разумных решений. Сентиментализм же его полная противоположность, которая выводит на первое место чувства и поступки, сделанные в состоянии аффекта, эйфории. Литературные герои эпохи сентиментализма обладают более яркой индивидуальностью, так автор обращает внимание читателя не только на их способности, но и на внутренний мир, их переживания и чаяния, их реакцию на происходящие события. Благодаря сентиментализму в дальнейшем появился романтизм, привнесенный в XIX веке в поэзию Василием Жуковским.

Кроме произведений «Бедная Лиза», «Аглая», «Аноиды», «Мои безделки» и т.д., Николай Карамзин написал ряд необычных для той эпохи стихов. Как и в прозе, он обращал внимание в первую очередь на суть, а не на форму. Для него куда важнее была душа человека, а не ее внешние проявления. В его стихах использованы легкие рифмы, почти нет метафор и иносказательности, в отличие от той же поэзии классицизма. Кроме того, логичным следствием того, что на первом месте стоит душа человека, является принятие факта того, что универсальной правды не бывает. Точек зрений может быть множество, что хорошо прослеживается в том же стихотворении «Кладбище».

В процессе написания своих лирических произведений Николай Карамзин целенаправленно уходил от церковнославянской лексики. Для создания языка своих произведений он использовал грамматику и синтаксис французского языка, поэтому людям, изучающим оба зыка, они кажутся такими похожими в своей «сложности» и конкретике. Кроме того, он внес в русский язык понятия варваризмы и неологизмы. Варваризмы – слова и выражения иностранного происхождения, которые используются в жизни, но считаются чужеродными. Сегодня это такие слова, как «хакер» или «информация», а в те времена«извозчик», благодаря Карамзину, превратился в «кучера». Неологизмы – новообразованные слова. Сегодня к ним относят слова «космонавт» (в русском языке не было аналога этому слову) или русифицированные названия иностранных брендов, например, «Кока Кола». При Николае Карамзине в обиход вошли слова «человечность», «благотворительность», «вольнодумство», «промышленность», «ответственность» и др. Кроме того, он ввел в широкие массы букву «ё», которая в дни Интернета практически не используется. Языковые реформы Карамзина были восприняты в штыки писателями-консерваторами. Было создано два общества – «Беседа любителей русского слова» и «Арзамас». Первое занималось пропагандой «старого» языка, второе, соответственно, «нового». В «Арзамас» входили Александр Пушкин, Василий Жуковский, Константин Батюшков и другие известные писатели. «Беседа» была создана писателем Александром Шишковым, который в будущем примирился с Николаем Карамзином и даже помог ему стать членом Императорской Российской академии – центра изучения русского языка в Санкт-Петербурге.

В 1803 году император Александр I лично жаловал Николаю Карамзину звание историографа и назначил ему ежегодное жалование в размере 2 тысяч рублей. Стоит также отметить, что Николай Карамзин стал последним в Российской империи историографом, т.е. он имел исключительное право написания истории России. С момента назначения на эту должность писатель прекратил свою литературную деятельность и занялся исключительно историей. В 1811 году Николай Карамзин выпустил работу, в которой отмечалось недовольство консерваторов либеральными реформами императора, подчеркивая, что государственные преобразования такого рода не нужны. Фактически «Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» стала подготовкой к монументальному труду Карамзина «Истории государства российского». К 1821 году было написано 11 томов. В процессе изысканий нашел уникальный документ – древнерусское произведение «Хождение за три моря» купца Афанасия Никитина, считающееся первым светским (остальные были исключительно церковными) произведением в жанре хождения той эпохи. Последний XII том «Истории» был издан уже после смерти автора в 1826 году (умер в возрасте 59 лет от осложнений после простуды). Еще при жизни историческая работа Карамзина была переведена на ряд европейских языков (английский, французский, немецкий, итальянский и т.д.), а сам автор стал приближенным к императорскому двору.

К концу жизни писатель и историк стал приверженцем абсолютной монархии, а эпиграмма, посвященная выдающемуся литературному деятелю, авторство которой приписывается Александру Пушкину, гласит:
«В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута»
.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается примерно с IV века 21 (8 по старому стилю) сентября и является первым по счету из главнейших христианских праздников, т.н. «двунадесяты...


День учителя

5 октября во всех российских школах отмечается профессиональный праздник День учителя. Он учрежден в 1965 году Президиумом ВС СССР и не имел постоянной д...


Покров Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается 14 октября и считается больше народным, хоть и относится к великим (следуют по значимости за двунадесятыми). Обычно названия церковных ...


Читайте также