Василий Жуковский – отец русского романтического стиха

Василий ЖуковскийВасилий Жуковский родился под Тулой в селе Мишенское в 1783 году. Мать – турчанка Сальхи, отец – помещик Афанасий Бунин. Так как Василий был сыном незаконнорожденным, особого отношения к себе не испытывал, впрочем, Бунин попросил знакомого мелкого белорусского дворянина Андрея Жуковского стать крестным ребенка. И хоть у Буниных свои дети умерли, а Василия воспитывали как родного, наследства он все же не получил никакого. Впоследствии был усыновлен своим крестным. Так как дворянство в Российской империи не передавалось приемышам, Василия фиктивно зачислили в гусарский полк в Астрахани, «дослужившись» до прапорщика, формально, он теперь имел право на дворянство. К шести годам Василия Жуковского все же сделали дворянином, что давало ему право на частное обучение в пансионе. После частной школы будущий писатель получил образование в Тульском народном училище, а в 14 лет был зачислен в Московский университетский благородный пансион. Уже здесь он познакомился с братьями Тургеневыми и будущим известным государственным деятелем Дмитрием Дашковым. Четыре юноши образовали литературное общество «Собрание», представителем которого был избран Жуковский. Первой работой юного автора стали «Мысли при гробнице», написанные в год поступления в пансион – в 1797 г.

В 18 лет Жуковский окончил обучение и начал искать свое место в жизни. Ему помог писатель Николай Карамзин, пропагандировавшего своими работами новый для России литературный жанр – сентиментализм. И Василий Жуковский стал писать в стиле Карамзина. Сначала он перевел элегию Томаса Грея, назвав ее «Сельское кладбище», что помогло привлечь к себе внимание общества. Затем появилась повесть «Вадим Новгородский». С 1802 по 1812 он работал в газете «Вестник Европы», где и печатался. Литературный талант писателя быстро развивался. Начало расцвета популярности автора приходится на 1808 год. Василий Жуковский написал вольный перевод баллады «Ленора» Готфрида Брюгера, назвав свое произведение «Людмила». Баллада имела оглушительный успех, а увлечение ушедшей эпохой средневековья заставило автора создавать все новые и новые произведения в том же стиле. Так началась эпоха романтизма.

Если можно так выразиться, Жуковский стал «дважды» известным в 1812 году, когда, служа в ополчении, он написал «Певца во стане русских воинов». Данная работа практически мгновенно разлетелась по всем воинским частям России, принеся поэту славу не только в высшем обществе, но и в армии. В 1815 году Василий Жуковский вступает в литературное общество «Арзамас», организованное Карамзиным и его единомышленниками в защиту нового русского языка. Общество выступала в оппозиции к аналогичному консерваторскому, доказывавшего необходимость возвращения к староцерковной грамматике и синтаксису. В конечном итоге, «Арзамас» вышел из этой «схватки» безоговорочным победителем – с новым русским языком, построенным Николаем Карамзиным на заимствованиях их французского (большее разнообразие окончаний слов, пунктуация, логика построения предложения и т.д.). В 1816 году Василию Жуковскому доверил ответственную работу: написание первого в истории России гимна, получившего название «Молитва русских». Фактически, это был вольный перевод английского гимна GodsavetheKing, музыка также использовалась от английского оригинала. В защиту автора стоит сказать, что это было модное решение на тот момент – более 20 государств поступили также. С тех пор Жуковский стал важным человеком в императорском дворце. Сначала он был чтецом при Марии Федоровне, затем учителем русского языка принцессы Шарлотты, ставшей вскоре императрицей Александрой Федоровной. В 1826 году Жуковского сделали наставником Александра II – будущего правителя империи. В 1837 году, после смерти близкого друга – Александра Пушкина, поэт отправился в путешествие по России с наследным принцем. Они побывали также в Сибири, а к 1839 году закончили путешествие по Западной Европе.

Когда Александр II достиг совершеннолетия в 1841 году, Жуковский вышел в отставку в возрасте 58 лет. Тогда же он женился на 20-летней Елизавете Рейтерн, дочери его друга – живописца Евграфа Рейтерна. Последние 12 лет с семьей провел в Германии. Он все время намеревался вернуться ненадолго на родину, но из-за постоянных болезней жены этого так и не случилось.

За три года до смерти, в 1849 году, Жуковский выпускает свою последнюю крупную работу – второй том перевода знаменитой «Одиссеи» Гомера. Умер великий писатель в возрасте 68 лет в Баден-Бадене, но было решено похоронить его в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище при Александро-Невской лавре, где хоронили видных мастеров искусств. Интересно, что сын Василия Жуковского Павел является художникам, по изображениям которого был создан памятник Александру II, стоявшего до 1918 года в Московском Кремле. Увы, чудесный образец архитектуры был уничтожен большевиками. Сначала убрали только статую правителя, а через 10 лет памятник был уничтожен полностью – убрана окружавшая его арочная галерея, колоннада покруг постамент и сам постамент с надписью «Императору Александру II любовию народа».

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

Рождество Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается примерно с IV века 21 (8 по старому стилю) сентября и является первым по счету из главнейших христианских праздников, т.н. «двунадесяты...


День учителя

5 октября во всех российских школах отмечается профессиональный праздник День учителя. Он учрежден в 1965 году Президиумом ВС СССР и не имел постоянной д...


Покров Пресвятой Богородицы

Праздник отмечается 14 октября и считается больше народным, хоть и относится к великим (следуют по значимости за двунадесятыми). Обычно названия церковных ...


Читайте также