Наука в России в XX-XXI вв.

Иван ПавловНакануне Октябрьской революции в России появились первый лауреаты Нобелевской премии. В 1904 году им стал Иван Павлов за открытие в области пищеварения (всемирно известный эксперимент с собакой), а в 1908 году награду получил харьковчанин Илья Мечников за исследования в области иммунитета. Благодаря российским императорам к 1917 году в стране была развитая сеть университетов, институтов, музеев, обсерваторий, лабораторий и научных обществ, прямо или косвенно подчиненных Петербургской академии наук. Всего до революции в стране было 100 вузов и более 300 научных обществ, функционировавших при них.

Когда Россию перестало лихорадить после русско-турецкой и русско-японской войн, революций 1905 и 1917 годов, а также Первой Мировой войны 1914-1918 гг., наука в России смогла «вздохнуть полной грудью». Хоть страна и находилась в тяжелейшем экономическом положении, а общество находилось в депрессии из-за многочисленных утрат, наука все же получила мощнейший толчок. Первые научно-исследовательские институты появились уже в 1918 году, а спустя два года их число выросло до 50. Мощная научная база СССР вывела Россию на четвертое место в мире по числу научных публикаций, уступая в Европе лишь Великобритании и Германии. Благодаря мощной сети НИИ и умам, работавшим в них, в начале ХХ века российские медики смогли поднять планку продолжительности жизни людей, средний возраст которых ранее значительно уступал практически любому другому европейскому народу.

Специалистов по всей России готовило 248 вузов в 1922 году, и всего за 10 лет их число возросло почти втрое – до 701 учреждения, где училось более 400 тысяч человек. Еще 10 лет спустя число студентов выросло вдвое, а в 1970 г. в 805-и высших учебных заведениях образование получало 4,5 миллиона студентов. Количество же научных работников с 1913 по 1975 годы выросло в 100 раз – в этой сфере деятельности было занято около 1,2 миллионов человек. Фактически, каждый четвертый ученый в мире был русским.

Хоть индустриализация России началась в 1830-х годах, но даже спустя 70 лет лишь при нескольких крупнейших предприятиях существовали конструкторские бюро и испытательные лаборатории. Несмотря на всю сеть научных центров, в Российской империи изыскания проводились фрагментарно, отдельно друг от друга по большей части. Перед учеными ставились узкоспециализированные задачи, а промышленность не обращалась к их помощи. Кроме того, ученые зависели от технических товаров стран-изготовителей, к которым Россия не относилась. В царской России даже химреактивов редко когда хватало. Революция же принесла науке центральное управление, центральное финансирование первоочередных задач, объединение ученых со всех просторов России для работы над общими проектами, четкая постановка задач и пр. Если прежде центрами научных разработок были Санкт-Петербург (Ленинград во времена СССР), Москва и Киев, то теперь к ним присоединились и другие города: Хабаровск, Харьков, Новосибирск, Свердловск и т.д. Фактически, наука 1917-1930 годов работала на наверстывание упущенного – на индустриализацию и ее потребности. Тогда же были организованы профильные наркоматы – по земледелию, скотоводству, здравоохранению и т.п. А в 1931 году появились центральный НИИ, институты при вузах, лаборатории и испытательные центры при заводах, а также региональные институты. Еще 20 ближайших лет наука четко разделилась на четыре основных направления: конструкторские разработки, технологические, проектные и научно-исследовательские. Кроме того, науку подразделяли на гражданскую и военную.

Российская академия наук

Так, главенствующую роль заняли академические институты во главе с «Большой академией», т.е. с Академией наук СССР. Эти научные организации тесно сотрудничали с производством: выполнялись заказы профильных министерств, учеными модернизировались профильные предприятия, а также выполнялись комплексные народно-хозяйственные программы. К вузовскому сектору принадлежали НИИ, кафедры, учебные хозяйства, отраслевые и проблемные лаборатории, группы ученых, проектные организации, конструкторские и технологические бюро, ботсады и обсерватории, учебные центры и межвузовские комплексы (фактически вузы, подвергшиеся слиянию).

Правительство старалось любое производство снабдить научной базой, так как было уверенно, что собственные лаборатории и ученые смогут оказать благотворное влияние на технологию изготовления продукта (скорость изготовления и качество). Как показывает опыт продвинутых стран – уверенность была правильной. Кроме того, важным подспорьем была идеологическая составляющая. Марксизм-ленинизм диктовал правильность материализма, противопоставляя ему буржуазный идеализм, поэтому советская наука руководствовалась всегда критическим взглядом на любые события и явления. Правилен ли такой подход или нет, можно судить по такой отрасли, как естественные науки. Здесь идеологический контроль был минимален, как возможное следствие – ученые-естествоиспытатели добились наибольших успехов именно в физике, химии, геологии, математике и пр. Первая советская Нобелевская премия была получена в 1956 году химиком Николаем Семеновым «за исследования в области механизма химических реакций», а еще двумя годами позже Нобелевскую премию получили сразу четверо советских граждан: писатель Борис Пастернак «за продолжение традиций великого русского эпического романа», а также физики Игорь Тамм, Илья Франк и Павел Черенков «за открытие и объяснение эффекта Черенкова». Немногим позже Нобелевскую премию получил всемирно известный математик Лев Ландау. Еще ряд лауреатов получили премии в области литературы и экономики. При СССР развилась космонавтика, было создано ядерное оружие, построены атомные электростанции.

С другой стороны, та же биология не могла похвастаться какими-то невероятными достижениями, т.к. с 1930-х годов тормозилось развитие генетики, кампанию против которой организовал Трофим Лысенко. Трижды лауреат Сталинской премии Лысенко создал две псевдонауки: «мичуринскую генетику» и «мичуринскую агробиологию». Пострадала от «партийного» вмешательства и органическая химия. Например, т.н. «теория резонанса» была подвергнута критике как идеалистическая, а значит, опираться на нее советской химии не престало. В 1954 году, через 3 года советских гонений, за эту теорию Нобелевскую премию получил ее автор – американец Лайнус Полинг. Пострадала также физика – за специальную и общую теории относительности. И снова прежний вердикт: «Идеализм». У главного разработчика атомного оружия СССР Игоря Курчатова тогда спросили, правда ли, что от теории относительности и квантовой механики придется отказаться в угоду идеологии, на что тот ответил, что отказавшись от них, СССР откажется и от атомной бомбы. Председатель Совмина СССР Лаврентий Берия тогда вынужден был отступить, заявив буквально, что «главное – это бомба, а остальное – ерунда». Больше других отраслей пострадали языковедение, литературоведение, философия, социология и демография. Последняя подвергалась особым гонениям, нападкам и репрессиям. Ленинградский институт социологии был закрыт в 1934 году, т.к. высшее руководство страны опасалось, что он приведет цифры реальных потерь народонаселения от голода 1933 года. Киевский институт был закрыт четырьмя годами позже, а его руководство арестовано. Самая распространенная версия гласит, что сделано это было по приказу Иосифа Сталина, которого «не устроили» приводимые институтом потери среди населения из-за предыдущих событий в СССР: пострадавших от войны и голода людей было «слишком много». Данные были признаны «ошибочными», причастных к исследованиям приговорили к расстрелу. Похожая ситуация касалась и статистики. После наложения запрета на закон больших чисел как на «ложный», статистика как наука в СССР умерла. Статистические данные приводились исключительно в угоду идеологии и имели мало общего с реалиями.

Не меньшим нападкам, чем предыдущие науки, подвергалась история. Сначала, в 1920 году, были ликвидированы все исторический факультеты в стране, а через 10 лет были воссозданы с упором на коммунистические догматы. По всей стране закрывались музеи, а памятники музея Бородинской битвы, например, вообще были частично разрушены. Ученых-историков до конца 1930-х годов подвергали репрессиям (ссылки, тюремные сроки, расстрелы, ущемления в правах). Когда был заключен пакт Риббентропа-Молотова, разделившего Польшу, и положившего успешное для Германии начало Второй Мировой войне, в СССР была запрещена всяческая критика Адольфа Гитлера, Германии и нацизма как идеологии. И только с нарушением гитлеровской Германией мира с СССР в 1939 году запрет был снят. Примечательно, что до 60-х годов прошлого века даже работы Карла Маркса подвергались цензуре – так сильно руководству страны хотелось создать новую историческую память уже не русского, но советского народа. Из-за этого «под партийный нож» попали многие писатели: классику запрещали, а их последователей-современников и критиков советской модели управления страной репрессировали. Тоже самое касалось языков. Псевдонаучные «изыскания» Николая Марра легли в основу идеологии раннего СССР. По его утверждениям язык – инструмент классового господства, а его структура определяется экономической моделью поведения общества. Интересно, что даже славистика подвергалась нападкам и репрессиям. После смерти Сталина лингвистические исследования продолжали подвергаться жесткой цензуре, хоть учения Марра были признаны ошибочными еще при жизни «отца народов». Была предпринята попытка построения «марксистского» языковедения, но и эта попытка провалилась.

Сегодня наука официально не сдерживается на государственном уровне идеологией, если только изыскания не нарушают уголовный или административный кодексы РФ. Впрочем, сегодня в стране сильное влияние имеет Русская православная церковь, выступающая против ряда исследований. Как и раньше, первой критике подверглась генетика, хоть и по новым причинам – нравственным. РПЦ считается исследования стволовых клеток человека, клонирование, регенерацию и т.п. «вмешательством в дела Господа». Что и говорить, даже Ватикан признал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, только в 90-х годах прошлого века. Впрочем, католицизм в наше время считается одной из наиболее «гибких» религий, так или иначе находя консенсус между библейскими учениями и наукой. Несмотря на разного рода препятствия, сегодня в России действует примерно 3,5 тысячи научных организаций, две трети которых курируется государством, остальное же – частные исследования. В 2005 году Россия занимала восьмое место в мире по количеству опубликованных научных статей, и 18-е – по числу их цитирований другими учеными. Интересно, что Россия предоставляет данные о том, что в 1999-2003 гг. 3% мировых публикаций производится на ее территории, занимая 10-е место в мире. Королевское общество Великобритании ответило, что в 2003-2008 гг. количество таких публикаций в России не дотягивает и до 2%, констатируя явный спад научной деятельности. Впрочем, крупные открытия россиян продолжают уверенно вести людей в высокотехнологическое будущее. Например, в 1998 году отечественным ученым впервые удалось синтезировать экасвинец (114-й элемент таблицы Менделеева), а в 2010 – экаастатин (117-й элемент).

Михаил СтрихановГосударство ежегодно увеличивает бюджет, выделяемый для научных изысканий. Так, в 2000 году объем финансирования составлял 0,24% ВВП России (17,5 миллиардов рублей), то в 2009 финансирование составляло 0,58% ВВП (319 миллиардов). Интересно, что в 2006 году впервые после развала СССР была повышена зарплата научным сотрудникам, тогда же было принято решение о строительстве технопарков в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Калуге, Тюмени и Казани. Впрочем, все чаще слышна критика научных разработок. Считается, что научный уровень страны упал многократно, в основном из-за оттока ученых за границу, где условия труда, по их мнению, более приемлемы. Второй причиной называется упавший после развала СССР уровень образования. Один из самых известных физиков-ядерщиков современной России Михаил Стриханов отмечает крайне низкий уровень публикаций российских аспирантов и необходимость подъема качества образования. По его мнению, аспирантура – среди решающих факторов, определяющих путь развития страны. Критика звучала много раз от видных ученых из разных областей, однако только в 2013 году через СМИ в открытую было заявлено о низком уровне гуманитарных диссертаций, а также о вопиющем количестве плагиатов. О ситуации в целом на фоне ряда неудачных запусков и испытаний объектов военно-космической отрасли в крайне негативном ключе выразились и первые лица страны.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

День матери

(В 2017 году отмечается 26 ноября) День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября и учрежден в 1998 году. Праздник был учрежден с цель...


Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется христианами всего мира 4 декабря (21 ноября по старому стилю). События, которые отмечает Церковь, относят...


День Конституции Российской Федерации

Конституция современной России была принята 12 декабря 1994 года – это одно из самых важных событий не только страны, но и для гражданского общества в це...


Читайте также