Софья Ковалевская – первая в мире женщина-профессор

Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году в Москве и фактически продолжила дела своих родственников – известного математика Федора Федоровича Шуберта (ее дед) и не менее известного астронома Федора Ивановича Шуберта (прадед). Отец Софьи был генерал-лейтенантом артиллерии. Интересно, что образование девушка начала получать рано – помимо гувернанток уже с 8-летнего возраста ей преподавал наставник. Хоть образование она и начала получать рано, в России все еще категорически запрещалось позволять женщинам получать высшее образование. Это было возможно только за границей и только с разрешения родителей – отец, видное лицо и не последний человек в стране, такое разрешение давать своей дочери конечно же не собирался. Единственным шансом выучиться стало замужество. Так, в 1868 году Софья Корвин-Круковская (по фамилии отца) вступила в фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Впрочем, он действительно влюбился в юную девушку-математика, а в следующем после замужества году Софья поступила в Гейдельбергский университет (Германия). Хоть она в него и поступила, нравы XIX века не позволяли женщинам присутствовать на лекциях. Еще годом позже Софья поступила в Берлинский университет, а профессор Карл Вейерштрасс, заинтересовавшись неординарными математическими способностями юной девушки, лично занялся ее обучением. Под его началом она проучилась до 1874 года, хоть в 1871 и взяла «перерыв». Дело в том, что она сочувствовала французам, сражающимся за утопический социализм. В Париже она помогала раненым, а потом помогала своей сестре-революционерке Анне спасти мужа из тюрьмы, осужденного за содействие Парижской коммуне.

Впрочем, окружение Софьи не одобряло фиктивного брака. Под давлением ли их взглядов, по каким ли другим причинам, она и Владимир стали жить вместе, а в 1878 году у них родился первенец – дочь. Когда супруги только начали пытаться образовать настоящую семью в 1874 году, Софья получила Королевскую степень доктора философии одного из старейших университетов Саксонии в Гёттингене. В 1881 году ее избрали приват-доцентом Московского математического общества. Увы, Софья была вынуждена уехать в Германию в 1883 году после самоубийства Владимира Ковалевского, который погряз в долгах (по профессии занимался геологией и палеонтологией). Использовав свой авторитет, бывший преподаватель Софьи устроил свою протеже в Стокгольмском университете. Она стала профессором кафедры математики, взяв имя Соня Ковалевски. Сначала она читала лекции только на немецком языке, однако вскоре, овладев шведскими, стала читать лекции по математике и на этом языке. На шведском она также печатала свои работы.

Интересно, что во второй раз она отказалась снова выходить замуж, хотя ее супругом мог стать родственник Владимира Максим – известный российский историк и руководитель масонов в России. Они познакомились, когда ученый покинул Россию из-за политических преследований, а Софья помогла ему устроиться в университете Стокгольма.

В 1888 году Софья сделала главное открытие своей жизни. В математике ее открытие носит название «третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». За этот труд математик получила главную награду Парижской академии наук, а годом позже – Шведской. Российская же Академия наук избрала Ковалевскую членом-корреспондентом физико-математического отделения.

Кроме этого решения, математик совершила еще ряд важных математических открытий. Она доказала, что у аналитической задачи Коши все же существует решение, а для колец Сатурна в задаче Пьера-Симона Лапласа получила второе приближение в решении. Еще ряд ее работ был посвящен математической физике, небесной механике и теории потенциала. Фактически, Софья Ковалевская стала не просто первой в мире женщиной-профессором, но и первой в мире женщиной – профессором математики. Тем не менее, она не всю себя посвящала работе со сложными вычислениями. Творческая натура желала и другого выхода – им стала писательская деятельность.

Впрочем, к литературе Софья пришла уже в бытность общепризнанного и всеми почитаемого ученого. Тонкая душевная натура и личные драмы требовали эмоциональной разрядки, которой и стала проза. Писала она в основном на шведском, однако в России на русском языке все же были изданы некоторые ее произведения: «Vae victis», «Воспоминания о Джордже Эллиоте», «Три дня в крестьянском университете в Швеции», «Воспоминания детства». На шведском же написаны мемуары о восстании в Польше, о французской революции, ряд романов на другие темы, переводом которых в последствии занималась дочь Софьи, получившая имя в честь матери. Одна из работ представляет особый интерес. Книга переведена на русский язык под названием «Борьба за счастье. Две параллельные драмы». В ней автор показывает историю одних и тех же людей с разных углов восприятия, говорит в книге о том, что судьба человека предопределена, и куда бы он ни свернул, его будет ждать определенный итог. Свою гипотезу в книге она основала на работе Анри Пуанкаре о дифференциальных уравнениях. В ней говорится, что интегралы таких уравнений являются кривыми линиями в геометрическом смысле и имеют лишь несколько ответвлений. В месте раздвоения точек таких проинтегрированных уравнений, как утверждал Пуанкаре, события становятся неопределенными и их нельзя предсказать (на этом наблюдении основана т.н. «теория катастроф»). Соавтор книги «Борьба за счастье. Две параллельные драмы» А.Ш. Леффлёр-Эдген отмечала, что работа является частично автобиографической – главная героиня Алиса целиком и полностью списана с Софьи, которой вложила в уста своего персонажа собственные мысли и слова, которые использовала в жизни.

Путешествуя из Берлина в Стокгольм в 1891 г., Софья узнала о разбушевавшейся в регионе эпидемии оспы. Испугавшись болезни, она потребовала от извозчика изменить маршрут. Дилижанс был открытого типа, погода холодной, а путь занял больше времени, чем планировалось, вследствие чего Софья сильно простыла. Из-за осложнений у ученой диагностировали воспаление легких, от которого она и умерла в возрасте 41 года. Некоторые биографы отмечают, что кончина Софьи Ковалевской служит еще одним доказательством теории о том, что судьба человека предопределена.

blog comments powered by Disqus

Ближайшие праздники

День матери

(В 2017 году отмечается 26 ноября) День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября и учрежден в 1998 году. Праздник был учрежден с цель...


Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется христианами всего мира 4 декабря (21 ноября по старому стилю). События, которые отмечает Церковь, относят...


День Конституции Российской Федерации

Конституция современной России была принята 12 декабря 1994 года – это одно из самых важных событий не только страны, но и для гражданского общества в це...


Читайте также